Agritrop
Home

Private sector initiatives in food safety : the case of the colombian poultry industry

Cabal De Olivera Maria Piedad. 2002. Private sector initiatives in food safety : the case of the colombian poultry industry. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 December 2000/13 December 2000.

Paper without proceedings
Full text not available from this repository.

Type d'url non précisé : http://wwww.cirad.fr/colloque/fao/pdf/14-cabal-vf.pdf

Titre français : Initiatives privées en matière de sécurité des aliments : l'exemple de l'aviculture industrielle colombienne

Abstract : Depuis une dizaine d'années, l'industrie agroalimentaire colombienne est soumise à une concurrence accrue sur le marché national, suite à la libéralisation du commerce et l'adhésion du pays à l'Organisation mondiale de commerce (OMC). L'enjeu de la compétitivité se situe non seulement au niveau du prix, mais aussi au niveau de la qualité des produits ¿ y compris la qualité sanitaire. En 1997, l'Etat a introduit un nouveau cadre réglementaire pour la sécurité sanitaire des aliments, qui rend obligatoire la mise en place de "Bonnes Pratiques de Fabrication" (BPF) et qui vise à aligner les normes nationales sur les normes internationales. Par la suite, la Fédération nationale de l'aviculture du pays (FENAVI) a initié un programme pilote pour promouvoir des méthodes d'assurance qualité au sein des abattoirs de poulet. L'appui technique a été fourni par des organisations non-gouvernementales, la Corporation colombienne internationale (CCI) et sa filiale spécialisée dans les démarches d'assurance qualité, ASECALIDAD. L'action pilote, appuyée financièrement par l'Etat, a introduit des programmes de BPF et de HACCP (Hazard analysis and critical control points) dans 20 entreprises. Les gestionnaires de ces entreprises et FENAVI se félicitent des résultats de l'action, qui a été étendue à un deuxième groupe de compagnies. Il s'agit là d'un modèle très positif pour les associations de producteurs : organiser une action collective pour faire face à la compétition internationale, action que les producteurs individuels auraient du mal à entreprendre individuellement. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Aviculture, Hygiène de la viande, Qualité, Réglementation, Norme, Abattoir, Poulet de chair, Industrie de la viande

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : D50 - Legislation
Q03 - Food contamination

Auteurs et affiliations

  • Cabal De Olivera Maria Piedad, CCI (COL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514101/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-06-20 ]