Padilla Martine, Bricas Nicolas, Khaldi Raoudha, Haddad Maïssa.
2002. Un modèle causal global de la consommation alimentaire.
In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Le Bihan Geneviève (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_515417.pdf Télécharger (561kB) |
Résumé : Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse.
Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, comportement alimentaire, modèle, processus chronique, santé
Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Padilla Martine, CIHEAM (FRA)
- Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Khaldi Raoudha, INRAT (TUN)
- Haddad Maïssa, INRAT (TUN)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/515417/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-25 ]