Agritrop
Accueil

Un modèle causal global de la consommation alimentaire

Padilla Martine, Bricas Nicolas, Khaldi Raoudha, Haddad Maïssa. 2002. Un modèle causal global de la consommation alimentaire. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Le Bihan Geneviève (ed.). Paris : CIHEAM, 119-134. (Options méditerranéennes, 41) ISBN 2-85352-245-8

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_515417.pdf

Télécharger (561kB)

Résumé : Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse.

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, comportement alimentaire, modèle, processus chronique, santé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E50 - Sociologie rurale

Auteurs et affiliations

  • Padilla Martine, CIHEAM (FRA)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Khaldi Raoudha, INRAT (TUN)
  • Haddad Maïssa, INRAT (TUN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/515417/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-25 ]