Manirakiza Diomède, Dury Sandrine, Ndoye Ousseynou, Mama Touna.
2003. La demande urbaine en Afrique pour les produits de cueillette. Le njansang (Ricinodendron heudelotii) et de l'andok (Irvingia spp) à Yaoundé (Cameroun) : un marché en expansion.
In : Improvingfood systems in Sub-Saharan Africa: Responding to a changing environment = Colloque international Food Africa, 5-9 May 2003, Yaoundé, Cameroun. NRI, IFS, IMPM/MINREST
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_536006.pdf Télécharger (293kB) | Prévisualisation |
Résumé : La consommation du njansang à "Yaoundé est estimée à 300 tonnes/an et celle d'andok à 50 tonnes. Ceci représente un marché de plus de 1,2 millions de dollars par an. Des innovations endogènes sur les procédés de transformation sont en cours d'apparition, notamment pour rendre le produit "prêt à l'emploi" (poudre, pâte) et pour mécaniser le décorticage des noix.
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Manirakiza Diomède, Université de Yaoundé 2 (CMR)
- Dury Sandrine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0001-9052-6441
- Ndoye Ousseynou, NC (CMR)
- Mama Touna, Université de Yaoundé 2 (CMR)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/536006/)
[ Page générée et mise en cache le 2023-01-31 ]