Agritrop
Accueil

Coopération scientifique sur la sécurité alimentaire, nutritionnelle et l'agriculture durable entre l'Afrique et l'Europe

Albergel Jean, Alpha Arlène, Diaby Nouhou, Francis Judith Ann, Lançon Jacques, Sers Jean-Michel, Viljoen Johan. 2018. Coopération scientifique sur la sécurité alimentaire, nutritionnelle et l'agriculture durable entre l'Afrique et l'Europe. In : Coopération Afrique-Europe en matière de recherche et innovation : Défis mondiaux, réponses bi-régionales. Cherry Andrew (ed.), Ralphs Gerard (ed.), Haselip James (ed.), Wagner Isabella E. (ed.). Paris : IRD-EAC, 55-71. ISBN 978-2-7099-2652-2 ; 982813003041

Chapitre d'ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
9782813003041.pdf

Télécharger (297kB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://books.openedition.org/irdeditions/27011 / Url - éditeur : http://www.editions.ird.fr/produit/478/9782709926546

Résumé : Dans ce chapitre, les auteurs font valoir que la coopération scientifique sur la sécurité alimentaire, nutritionnelle et l'agriculture durable entre l'Afrique et l'Union européenne fait encore face à deux défis majeurs : d'une part, la mise en pratique de solutions innovantes est encore en retard; d'autre-part, cette coopération doit évoluer vers des partenariats de long terme, construits autour d'une gouvernance partagée. La sécurité alimentaire et nutritionnelle est soumise à des contraintes structurelles, socio-économiques, politiques et même environnementales qui, pour être levées, nécessitent d'importantes collaborations entre tous les acteurs de la société et dans divers secteurs d'activités, incluant la recherche et l'innovation. Les asymétries dans la coopération euro-africaine s'atténuent, mais elles doivent disparaître pour mieux contribuer à la réalisation des objectifs de la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique subsaharienne. Les auteurs soulignent le rôle stratégique que les pays africains peuvent jouer en diversifiant leur coopération notamment avec les pays européens moins présents dans les relations entre les deux continents et en promouvant des modèles de coopération innovants pour élaborer et développer des solutions concrètes aux problèmes alimentaires, nutritionnels et environnementaux sur la scène mondiale.

Mots-clés Agrovoc : sécurité alimentaire, coopération internationale, innovation, agriculture durable

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Europe

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
A50 - Recherche agronomique
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Albergel Jean, IRD (FRA)
  • Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (BFA)
  • Diaby Nouhou, UCAD (SEN)
  • Francis Judith Ann, CTA (NLD)
  • Lançon Jacques, CIRAD-DRS (FRA)
  • Sers Jean-Michel, CIRAD-DRS (FRA)
  • Viljoen Johan, IRD (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591353/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-30 ]