Agritrop
Accueil

Caractérisation du système sectoriel d'innovation du cacao au Cameroun

Mathé Syndhia, Fofiri Nzossié Eric Joël, Temple Ludovic. 2021. Caractérisation du système sectoriel d'innovation du cacao au Cameroun. Science, Technologie, Développement, 1 (1), 14 p.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Mathé et al.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Characterization of the sectoral innovation system for cocoa in Cameroon

Résumé : L'article interroge en quoi le concept de Système Sectoriel d'Innovation (SSI) permet de comprendre et d'organiser des choix de politiques publiques sur la filière cacao au Cameroun. Cette production centrale dans l'économie agricole du pays, a fait l'objet depuis 2002 de multiple " plans de relance " visant à accroitre significativement les rendements et la production de cacao grâce au transfert des connaissances scientifiques et techniques. A partir d'entretiens ouverts et de collecte de données quantitatives auprès d'acteurs clés, l'article caractérise le mode et la logique d'organisation du " système cacaoyer d'innovation ". L'analyse de la structuration de ce SSI révèle des dysfonctionnements. Elle permet d'identifier les leviers potentiels pour une trajectoire d'innovation vers une augmentation durable et plus inclusive de la production.

Résumé (autre langue) : This article examines how a Sectorial System of Innovation (SSI) can be used to understand and organize public policy choices in the cocoa sector in Cameroon. This central production in the country's agricultural economy has been, since 2002, the subject of several “recovery plans” aiming to significantly increase cocoa yields, and thus the production of cocoa, by sharing scientific and technical knowledge. Based on open interviews and quantitative data collected from key actors, this article characterizes the organizational mode and logic of the “cocoa innovation system”. The analysis of the structuring of this SSI reveals problems. It identifies potential levers for an innovation trajectory towards a sustainable and more inclusive increase in cocoa production.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, politique agricole, innovation, politique de la recherche, développement agricole, politique novatrice

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Cacao, système sectoriel d'innovation (SSI)

Mots-clés libres : Cacao, Cameroun, Politique de recherche et d'innovation, Système sectoriel d'innovation

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : CTS 5 (2019-) - Territoires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598752/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]