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Evaluation quantitative et qualitative des potentialités laitières chez deux "races" camelines : le Sahraoui et le Targui - Cas de la région de Ouargla

Kadri Soumia. 2021. Evaluation quantitative et qualitative des potentialités laitières chez deux "races" camelines : le Sahraoui et le Targui - Cas de la région de Ouargla. Ouargla : Université Kasdi Merbah Ouargla, 176 p. Thèse de doctorat : Production animale : Université Kasdi Merbah Ouargla

Thèse
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Kadri S. (Th) 2021 Evaluation quantitative et qualitative des potentialités laitières chez deux « races » camelines - le Sahraoui et le Targui, Cas de la région de Ouargla.pdf

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Titre anglais : Quantitative and qualitative evaluation of the dairy potential in two camel breeds: the Sahrawi and the Targui - case of the Ouargla region

Encadrement : Adamou, Abdelkader ; Boudjenah, Saliha ; Julien, Lionel ; Huguenin, Johann

Résumé : La présente étude vise à évaluer les potentialités laitières de deux populations camelines locales tant sur le plan quantitatif que sur le plan qualitatif. A cette fin, un suivi a été effectué auprès d'un élevage camelin laitier semi-intensif de la zone péri-urbaine de la région de Ouargla. L'étude a donné lieu à la mise en évidence des caractéristiques de l'élevage et les pratiques de gestion, d'estimer les ressources fourragères et d'évaluer enfin le potentiel laitier des chamelles. L'évaluation des ressources fourragères a montré une production annuelle de 253,83 kg de MS/ ha, ce qui représente une offre globale de 165 UFL, 19,05 kg de PDIN et 20,91 kg de PDIE/ chamelle. La production évaluée par contrôle laitier bimensuel a révélé que les deux types de chamelles ont le même potentiel laitier. Les moyennes du rendement laitier total, de la durée de lactation et de la production laitière journalière des deux populations sont respectivement de 2674,20 ± 274,52 litres, 455 jours, et de 6,01 ± 0,57 l /jour. Cependant la chamelle peut donner jusqu'à 8.71 litres de lait par jour avec une persistance de 95,4%. La croissance pondérale des chamelons est de 421 ± 13,06 g par jour. Les deux populations ont produit du lait ayant des teneurs comparables en extrait sec dégraissé, en protéines totales et en sels ainsi que pour la densité, le point de congélation et le pH. En revanche, le lait issu de femelles Sahraoui est plus riche en matières sèches et en matières grasses que le lait de femelles Targui. Si le rang de lactation n'avait aucune influence, les paramètres qualitatifs de chaque lait sont fortement influencés par le stade de lactation. Cette production assez appréciable fait de la spéculation laitière une activité économique très lucrative pour les éleveurs de la région, surtout que le coût de production est faible au regard du prix de vente. Pour promouvoir cette production laitière et augmenter davantage le potentiel de cette espèce, des actions d'accompagnement en direction des éleveurs à travers une meilleure prise en charge de la formation- vulgarisation s'avèrent indispensable

Résumé (autre langue) : The present study aims to assess the dairy potential of two local camel populations both quantitatively and qualitatively. To this end, monitoring was carried out with a semi-intensive camel dairy farm in the peri-urban area of the Ouargla region. The study resulted in highlighting the characteristics of breeding and management practices, estimating fodder resources and finally evaluating the milk potential of camels. The forage resource assessment showed an annual production of 253.83 kg DM / ha, which represents an aggregate supply of 165 FLU, 19.05 kg PDIN and 20.91 kg PDIE / camel. The production evaluated by bimonthly milk recording revealed that both types of camels have the same milk potential. The means of total milk yield, lactation duration and daily milk production of the two populations are respectively 2674.20 ± 274.52 liters, 455 days, and 6.01 ± 0.57 L / day. However, the camel can give up to 8.71 liters of milk per day with a persistence of 95.4%. The camel's weight growth is 421 ± 13.06 g per day. The two populations produced milk with comparable contents of defatted solids, total proteins and salts as well as density, freezing point and pH. On the other hand, milk from Sahrawi females is richer in dry matter and fat than milk from Targui females. If the lactation rank had no influence, the quality parameters of each milk are strongly influenced by the lactation stage. This significant production makes dairy speculation a very lucrative economic activity for the breeders of the region, especially since the cost of production is low compared to the selling price. To promote this milk production and further increase the potential of this species, support actions aimed at breeders through better support for training and extension are essential.

Mots-clés Agrovoc : lait de chamelle, composition globale, lactation, rendement laitier, conduite d'élevage, élevage intensif

Mots-clés géographiques Agrovoc : Algérie

Mots-clés libres : Chamelle, Potentialité laitière, Semi- intensif, Pratiques de gestion, Camelus dromedarius

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Kadri Soumia, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598763/)

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