Agritrop
Accueil

Résilience du secteur alimentaire face à la crise Covid-19 et perspectives pour les politiques agricoles en République du Congo

Bitsoumanou Nkounkou Junior, Temple Ludovic. 2021. Résilience du secteur alimentaire face à la crise Covid-19 et perspectives pour les politiques agricoles en République du Congo. Cahiers Agricultures, 30:39, 8 p.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
cagri200180.pdf

Télécharger (490kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Resilience of the food sector in the face of the Covid-19 crisis and prospects for agricultural policies in the Republic of Congo

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : La crise économique et sanitaire due à la Covid-19 interpelle les trajectoires de reconfiguration des systèmes alimentaires en République du Congo. Elle questionne la capacité des mesures de régulation prises par les pouvoirs publics et des stratégies d'adaptation des acteurs à induire des inflexions dans la gouvernance structurelle du système alimentaire du pays. L'article analyse les stratégies d'adaptation à la crise en mobilisant des données secondaires et des expériences d'accompagnement de politiques publiques agricoles et alimentaires conduites par les auteurs. Au Congo, le secteur alimentaire reste tributaire des importations et repose sur une agriculture vivrière extensive. Pour gérer la pandémie, un confinement général " flexible " de la population a été appliqué. Les achats de panique, la réduction de la durée d'activité des marchés et la hausse temporaire des prix des produits alimentaires ont révélé les fragilités du secteur, liées à sa dépendance aux marchés internationaux. La crise a cependant confirmé la capacité d'innovation collective du secteur informel. Elle réhabilite la reconnaissance d'une agriculture de proximité, source d'emplois pour des populations vulnérables. Elle interpelle la conception de politiques agricoles et alimentaires futures au regard d'enjeux d'intégration des risques sanitaires, alimentaires et sociaux, dans le contexte du bassin forestier du Congo, qui est exposé à des risques de résurgence de zoonoses existantes et d'arrivée de maladies émergentes.

Résumé (autre langue) : The economic and health crisis caused by COVID-19 calls into question the reconfiguration trajectories of food systems in the Republic of Congo. It questions the extent to which the regulatory measures taken by the public authorities and the adaptation strategies of the actors lead to changes in the structural governance of the country's food system. The article analyses the strategies for adapting to the crisis, by using secondary data and authors' experience of support to public policies in the agricultural and food sector. In Congo, the food sector remains dependent on the outside world and relies on extensive subsistence farming. To manage the pandemic, a general, 'flexible' containment of the population has been applied. Panic buying, reduced market activities and the temporary rise in food prices revealed the fragility of the sector linked to its dependence on international markets. However, the crisis has confirmed the collective innovative capacity of the informal sector. It has restored the recognition of urban agriculture has source of employment for vulnerable populations. It calls into question the design of future agricultural and food policies with regard to the integration of health, food and social risks, in the context of the Congo Forest Basin, which is exposed to the risk of a resurgence of existing zoonoses and emerging diseases.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, politique agricole, secteur agro-alimentaire, sécurité alimentaire, politique alimentaire, covid-19, redressement après une situation de crise

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo

Mots-clés libres : Congo, COVID-19, Food Security, Innovation

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bitsoumanou Nkounkou Junior, FAO (COG) - auteur correspondant
  • Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599454/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]