Agritrop
Accueil

Technologie agro-alimentaire et qualité des produits en Nouvelle Calédonie : Mission réalisée du 4/12/99 au 16/12/99

Griffon Dany. 1999. Technologie agro-alimentaire et qualité des produits en Nouvelle Calédonie : Mission réalisée du 4/12/99 au 16/12/99. Montpellier : CIRAD-AMIS, 50 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 43/99

Rapport de mission
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID263323.pdf

Télécharger (3MB) | Prévisualisation

Résumé : Cette mission destinée à l'identification de l'appui que le Cirad pourrait apporter à l'Institut agronomique Calédonien dans le domaine de la technologie alimentaire a permis de repérer des contraintes et des opportunités de développement du secteur agroalimentaire. Le taux de couverture des besoins de la consommation alimentaire locale laisse apparaître des marges de manoeuvre quant à la création d'un tissu d'entreprise alimentaire d'import substitution. Toutefois l'étroitesse du marché local rend difficile une rentabilisation des entreprises, si un effort complémentaire de recherche et de développement de produits variés n'est pas assuré pour conquérir de nouveaux marchés. Les impératifs de maîtrise de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire et la nécessité de l'accompagnement des entreprises par des formations et des recherches appropriées sur les procédés et les formulations de produits nouveaux sont soulignées. Des propositions de recherches thématiques sont formulées. Elles nécessitent des compétences scientifiques et des outils techniques. Les recommandations débouchent sur l'identification des moyens humains nécessaires et sur une description rapide du dispositif opérationnel. Une évaluation des besoins budgétaires complète cette description.

Mots-clés Agrovoc : technologie alimentaire, coopération internationale, politique de développement, entreprise, politique de la recherche, produit alimentaire, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Griffon Dany, CIRAD-AMIS-DIR (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263323/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]