Muderhwa J.M.. 1983. Contribution à l'étude de l'activité lipolytique de Candida deformans CBS 2071 sur le concret d'huile de palme. Montpellier : USTL, 57 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences Alimentaires. Génie et Technologie Alimentaires, Fermentations : Université des sciences et techniques du Languedoc
Autre titre : Contribution to the lipolytic activity study of Candida deformans CBS 2071 on soluble fraction of palm oil
Résumé : Candida deformans CBS 2071 est capable de consommer en culture la totalité des diglycérides 1-3. Cette levure contribuerait à la transformation de l'huile de palme en huile fluide à température ambiante. Une application a été envisagée pour tenter de fluidifier le concret d'huile de palme. Après avoir déterminé les paramètres de croissance de cette levure et l'évolution de la concentration du concret d'huile de palme en culture en fonction du temps, les propriétés de son complexe enzymatique, obtenu par précipitations à l'acétone du surnageant de culture, ont été étudiées. L'examen de son activité lipolytique sur le concret d'huile de palme nous a permis de définir les paramètres suivants : le pH optimum, la température d'activité optimale, la durée de conservation ou stabilité en stockage, l'énergie d'activation de la dénaturation thermique
Mots-clés Agrovoc : Candida, huile de palme, substrat de culture, levure, croissance, biotechnologie, sous-produit d'huilerie, lipolyse, activité enzymatique, enzyme
Mots-clés complémentaires : Culture de microorganisme, Candida deformans
Classification Agris : Q70 - Traitement des déchets agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Muderhwa J.M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/307782/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]