Reynes Max. 1995. Procédé et dispositif de désinsectisation de fruits. Paris : INPI, 14 p. N° de dépôt : 9307337, N° de brevet : FR2706252 B1, N° de brevet : EG20207 A, N° de brevet : ES2070099 B1
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Autre titre : Method and device for removing insects from fruit
Autre titre : Procedimiento y dispositivo de desinsectacion de frutos y aplicación de los mismos
Note générale : Date de dépôt : 1993-06-11 ; Déposant : Cirad-Flhor
Résumé : Ce brevet décrit le processus et la réalisation d'un équipement de désinfection des insectes nuisibles des dattes, mais aussi d'autres fruits séchés (raisins, figues, abricots) susceptibles d'être infectés par des oeufs et larves d'insectes. La méthode de destruction physique développée consiste à soumettre les fruits à un champ de micro-ondes de puissance telle que la température des fruits soit comprise entre 52 et 70 degrés pendant 1 à 3 minutes (pour conserver les qualités organoleptiques). Pour atteindre cet objectif, les fruits sont disposés sur un dispositif plan de transport continu, suivant une répartition la plus uniforme et d'une seule épaisseur de fruits. Les fruits sont recouverts d'une enceinte dans laquelle est diffusé le champ de micro-ondes. La vitesse du plan de transport est réglée de sorte que les fruits soient soumis au champ de micro-ondes pendant une durée déterminé.
Mots-clés Agrovoc : datte, fruits, désinfection, brevet, micro-ondes, méthode, matériel d'après récolte, lutte anti-insecte
Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
D50 - Législation
H10 - Ravageurs des plantes
Auteurs et affiliations
- Reynes Max
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/309042/)
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