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ATP Méthodes de conception d'équipements dans les pays du Sud. Analyse du besoin en dispositif de séchage pour le café et le cacao en Côte d'Ivoire. Contribution des méthodes de conception européennes au service du développement en Afrique

Chapon C.. 1997. ATP Méthodes de conception d'équipements dans les pays du Sud. Analyse du besoin en dispositif de séchage pour le café et le cacao en Côte d'Ivoire. Contribution des méthodes de conception européennes au service du développement en Afrique. Montpellier : CIRAD, 63 p. Mémoire DESS : Innovation Technologique et Union Européenne : Institut des sciences et techniques de l'ingénieur d'Angers

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Design method for equipment. Requirement analysis for coffee and cocoa drying design in the Ivory Coast

Note générale : CIRAD-SAR N.107/97

Résumé : L'intitulé de cette étude a comme objectif l'analyse du besoin en dispositif de séchage pour le café et le cacao en Côte d'Ivoire. Conjointement à cette analyse, l'état de l'art sur les principes de séchage utilisés en Côte d'Ivoire a été effectué : technologies disponibles, moyens financiers ou autres. L'attente des utilisateurs est au centre des exigences de ce projet, leurs satisfactions étant un gage de réussite pour le projet. Les insatisfactions des planteurs concernant leur technique de séchage traditionnelle contribuent à la détermination des attentes. L'étude consiste en une formalisation du besoin à l'aide d'une enquête, d'une analyse fonctionnelle et de la corrélation entre fonctions et attentes. Cette étude a l'avantage de clarifier la vision du marché et ainsi de pouvoir répondre aux utilisateurs avec un maximum d'efficacité. L'étude porte également sur les possibilités de valoriser énergétiquement les déchets agricoles pour l'alimentation du matériel de séchage. L'analyse du besoin a ainsi montré outre l'existence d'un marché de qualité, d'une volonté manifeste des planteurs à acquérir de nouveaux outils plus performants grâce à l'utilisation du crédit. L'étude a également permis d'élaborer une nouvelle technique d'approche pour améliorer l'objectivité et la pertinence des réponses à un questionnaire en milieu difficile

Mots-clés Agrovoc : séchage, séchoir, fève de café, fève de cacao, matériel, recherche opérationnelle, conception, méthode, enquête, pays en développement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Chapon C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313973/)

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