Dumas Jean-Claude. 1997. Projet valorisation des productions agricoles en zones de grand défi alimentaire au Zaïre : transformation des produits à petite échelle (noix de palme, café, canne à sucre), essais de matériels de construction locale et importés. Montpellier : CIRAD, 34 p.
Autre titre : Crop production valorization project in food challenge zone in Zaire. Small scale transformation of products (oil palm nut, coffee, sugar cane). Tests of local and imported building equipments
Note générale : 61/97
Résumé : Le projet EDI-IRFED/CIRAD de valorisation des productions agricoles en zones de grand défi alimentaire au Zaïre, financé par la Coopération Française, permet à des petites entreprises de transformation agroalimentaire d'accéder à des prêts pour leur équipement. Le matériel, pour partie importé, pour partie commandé à un constructeur local, est testé avant installation. Le document rassemble d'une part, les notes prises au cours des essais pour la mise au point d'un malaxeur à noix de palme, d'un concasseur à noix palmistes, d'un décortiqueur à café de type Engelberg construits localement, d'autre part, les notes sur la mise en route d'un moulin manuel importé du Brésil
Mots-clés Agrovoc : café, canne à sucre, huile de palme, traitement, matériel de construction, essai de matériel
Mots-clés géographiques Agrovoc : République démocratique du Congo
Mots-clés complémentaires : Noix de palme
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dumas Jean-Claude, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/REACTIONS BIOCHIMIQUES (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314560/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]