Agritrop
Accueil

La transformation du paddy dans la vallée du fleuve Sénégal : résultats d'enquêtes et de suivis dans les départements de Podor et de Dagana entre 1989 et 1991

Tandia D., Havard Michel. 1992. La transformation du paddy dans la vallée du fleuve Sénégal : résultats d'enquêtes et de suivis dans les départements de Podor et de Dagana entre 1989 et 1991. Montpellier : CIRAD-SAR, 59 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude s'est donnée comme objectif de faire le point sur la transformation du paddy dans les départements de Dagana et de Podor et plus particulièrement sur les décortiqueuses villageoises et les "minirizeries". Les 150 décortiqueuses fonctionnelles transforment plus que la SAED à des coûts moyens de 12 fcfa/kg au détail et 7,5 fcfa/kg au sac, mais elles ne peuvent assurer convenablement la transformation de la production non commercialisée par la SAED et les produits obtenus ne sont pas de qualité satisfaisante pour les marchés urbains. Néanmoins, 67 % de ces machines sont fréquentées par des commerçants, qui achétent le paddy à un prix moyen de 63 fcfa/kg pour revendre le riz brisé sur les marchés et dans les régions voisines. Les premières expériences de "minirizeries" (de 500 kg/h à 1500 kg/h) et l'engouement actuel des paysans et des privés pour la transformation montrent qu'il y a lieu d'être prudent et très "rigoureux" sur les conditions d'installation car l'équilibre économique pour un prix de vente du riz à 125 fcfa/kg aux grossistes (départ rizerie) est atteint pour un prix intéressant actuellement, mais pour combien de temps encore ? En conclusion, il est proposé d'étudier dans le cadre d'un projet de recherche développement une "minirizerie" en gestion paysanne ou privée dans une zone de production

Mots-clés Agrovoc : riz, technologie après récolte, technologie appropriée, matériel d'après récolte, décorticage, marketing, analyse économique, prix, enquête, petite entreprise

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, fleuve Sénégal

Mots-clés complémentaires : Paddy

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317174/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]