Agritrop
Accueil

Le séchage du poisson (Tilapia spp.). Etude de la relation procédé-qualité du produit. Application de terrain au Mali

Zakhia Nadine. 1992. Le séchage du poisson (Tilapia spp.). Etude de la relation procédé-qualité du produit. Application de terrain au Mali. Massy : ENSIAA, 250 p. Thèse de doctorat : Sciences Alimentaires : Université de Paris VII

Thèse
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID317235.pdf

Télécharger (70MB) | Prévisualisation

Autre titre : Drying of fish (Tilapia spp.). Study of relations between drying process and product quality. Field application to Mali

Résumé : Le séchage du poisson est une technologie artisanale couramment utilisée au Mali. La qualité du poisson séché n'est ni régulière ni contrôlée, ce qui cause des difficultés de stockage, une baisse de la valeur nutritionnelle du produit, ainsi que des manques d'approvisionnement des centres urbains et des difficultés d'exportations régionales. Cette étude comporte deux parties complémentaires, l'une fondamentale effectuée en France et l'autre, plus appliquée, réalisée au Mali. Le travail mené au Mali consiste d'une part, à évaluer le procédé traditionnel de séchage et d'autre part, à définir la "qualité standard" du poisson (Tilapia spp.) au Mali, depuis sa capture jusqu'à la fin de sa transformation. La fermentation traditionnelle du poisson est exposée. Les critères maliens d'appréciation sensorielle du poisson séché sont énoncés. L'étude réalisée en France optimise, par la méthodologie du plan d'expérience, le procédé de séchage du poisson en fonction de critères de qualité. L'influence des paramètres de séchage sur la qualité bactériologique, physico-chimique et biochimique du Tilapia est définie. Ceci permet de dégager une zone optimale des caractéristiques de l'air de séchage se situant à des températures sèches entre 55 et 60¼C, une hygrométrie entre 25 et 30% et une vitesse de 2m/s

Mots-clés Agrovoc : Tilapia, poisson séché, séchage, qualité, contrôle de qualité, Méthode d'optimisation, bactériologie, biochimie, technologie traditionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q05 - Additifs alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Zakhia Nadine

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317235/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-06 ]