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Informe "Comercializacion y calidad del cacao". Proyecto "Mejora de la elaboracion del cacao". GTZ.SEA PN.91.2192.201.100. Departamento de Cacao, Secretaria de Estado de Agricultura, Republica Dominicana

Roche Gilles. 1992. Informe "Comercializacion y calidad del cacao". Proyecto "Mejora de la elaboracion del cacao". GTZ.SEA PN.91.2192.201.100. Departamento de Cacao, Secretaria de Estado de Agricultura, Republica Dominicana. Montpellier : CIRAD-IRCC, 72 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Rapport sur la commercialisation et la qualité du cacao. Projet "Amélioration du traitement du cacao". GTZ.SEA PN.91.2192.201.100. Département Cacao, Secrétariat d'Etat à l'Agriculture, République Dominicaine

Résumé : Deuxième mission en octobre 1992 pour le projet "Amélioration de la qualité du cacao" (Voir mission juillet-août 1992, G. Roche, cote : CP_CC_RC 50 (31)). La CONACADO continue à être bien administrée, les fonds dont elle a la charge augmentent grâce aux intérêts perçus. Les opérations commerciales des "bloques" ont permis de dégager près de 230.000 US$ de bénéfices nets. Seul le "bloque 5" n'a pas fait de bénéfice, aussi des mesures de restructurations sont mises en place de même que pour le "bloque 4" qui a eu des coûts d'opérations trop élevés. Le système de crédit aux planteurs continue à donner des résultats satisfaisants mais il est conseillé de diminuer le volume total de ces prêts. Une analyse du système de commercialisation montre que le fait de fixer le prix du cacao chaque semaine ou chaque quinzaine au niveau des ventes permet de dégager suffisamment de bénéfices surtout pour le cacao fermenté. Il faut éviter de stocker du cacao en attendant que les prix montent, cela pouvant conduire à de grosses pertes financières et une dégradation de la qualité

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, qualité, projet de développement, évaluation de projet, marketing, politique des prix, analyse coût avantage, prêts

Mots-clés géographiques Agrovoc : République dominicaine

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E14 - Économie et politique du développement
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Roche Gilles

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324659/)

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