Redl A.. 1995. Détermination du coefficient de diffusion de l'acide sorbique dans des films comestibles en milieu aqueux. Rapport de stage 2ème année d'ingénieur (septembre 1994 - février 1995). Montpellier : CIRAD-SAR, 80 p.
Autre titre : Determination of the diffusion coefficient of sorbic acid incorporated in edible films. Training report, September 1994 - February 1995
Résumé : Dans cette étude, une méthode rapide et facile à mettre en oeuvre a été mise au point pour mesurer la diffusivité d'un agent antimicrobien, l'acide sorbique, incorporé dans des films comestibles en milieu aqueux. Elle a permis d'identifier le mécanisme de transfert de matière comme étant celui décrit par la deuxième loi de Fick et de déterminer ensuite le coefficient de diffusion de l'acide sorbique pour différents films alimentaires. Des films, d'une part à base de gluten de blé et contenant ou non différents composés lipidiques et d'autre part des films constitutés uniquement de lipides, ont été testés
Mots-clés Agrovoc : acide sorbique, diffusion, mesure (activité), transfert de masse, technique analytique, lipide, produit alimentaire, gluten, blé, matériau de conditionnement
Mots-clés complémentaires : Emballage comestible, Film (matériau)
Classification Agris : Q80 - Conditionnement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Redl A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325481/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]