Ruf François. 1995. Booms et crises du cacao : les vertiges de l'or brun. Paris : Karthala-CIRAD-SAR, 459 p. (Economie et développement) ISBN 2-86537-594-3
Autre titre : Cocoa booms and crisis. Brown gold dizziness
Résumé : Depuis les conquistadors espagnols cherchant de l'or et trouvant du cacao, l'histoire de la production de cacao dans le monde est celle des migrations de millions d'hommes et de femmes partant à la recherche des terres pour "l'or brun". Ces terres sont presque toujours couvertes de forêt tropicale. L'histoire du cacao est donc aussi celle de la déforestation : perte "irréversible" d'un patrimoine mondial ou changement écologique ouvrant au changement économique et social? Malgré les spécificités culturelles, sociales et politiques de chaque pays, un modèle semble se reproduire. Une interprétation des migrations cacaoyères et des cycles économiques qui y sont associés est proposée. Le cacao est un cas d'école pour tous ceux qui s'intéressent aux grands problèmes du développement : accumulation et durabilité dans l'agriculture, sécurité alimentaire, cycles économiques, instabilité des marchés, libre échange et régulations, conciliation entre compétitivité et protection de l'environnement
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, histoire, migration, colonisation rurale, forêt tropicale, plantations, économie, modèle, cycle économique, offre, demande, prix, marketing, politique de la production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur, Ghana, Côte d'Ivoire, Indonésie, Trinité-et-Tobago
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Ruf François, CIRAD-SAR-GERE/PROJET FRONTS PIONNIERS (IDN) ORCID: 0000-0003-4508-1185
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325766/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]