Petrov Marina. 1995. Caractérisation de la fraction volatile d'un riz aromatique. Etude du déterminisme génétique du caractère aromatique. Orsay : Université de Paris-Sud, 109 p. Thèse de doctorat : Sciences Alimentaires : Université de Paris-Sud
Autre titre : Characterization of the volatil fraction of a scented rice. Study of genetic determinism of aromatic character
Résumé : L'analyse par chromatographie en phase gazeuse (CPG) de la fraction volatile d'un riz parfumé (Oryza sativa L., variété Azucena) et d'un riz non parfumé (variété IR-64), obtenue par extraction-distillation simultanées des eaux de cuisson, a permis, à l'aide d'une analyse factorielle discriminante (AFD), de définir 9 composés jouant un rôle discriminatif entre ces deux variétés de riz de qualités aromatiques opposées. Parmi ces composés figure la 2-acétyl-1-pyrroline (AcPy), fortement caractéristique du riz parfumé et contribuant de façon significative à son arôme avec une odeur assimilée à celle du "popcorn". Le même type d'analyse a permis d'obtenir une bonne différenciation entre trois variétés aromatiques, Azucena, Basmati et Thaï, basée sur les teneurs en 5 composés. 90 lignées d'haploïdes doublés, issues du croisement entre IR-64 et Azucena puis culture d'anthères de la F1, ont également été analysées. Une confrontation des données quantitatives ainsi obtenues et des données génétiques (marqueurs moléculaires cartographiés sur le génome du riz) a permis de définir deux marqueurs liés au gène impliqué dans la synthèse de l'AcPy sur le chromosome 8
Mots-clés Agrovoc : riz, composé de la flaveur, composé volatil, odeur, composition chimique, hérédité, carte génétique, méthode statistique, paramètre génétique, variété
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Petrov Marina
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326216/)
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