Agritrop
Accueil

Mise au point d'une méthode de micro-analyse d'eau et d'acide acétique dans une fève de cacao en cours de séchage. Rapport de stage effectué du 15 septembre au 1995 au 15 janvier 1996

Nganhou J.. 1996. Mise au point d'une méthode de micro-analyse d'eau et d'acide acétique dans une fève de cacao en cours de séchage. Rapport de stage effectué du 15 septembre au 1995 au 15 janvier 1996. Yaoundé : Université de Yaoundé, 16 p. Mémoire : Université de Yaoundé

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Development of a method for the microanalysis of water and acetic acid in cocoa beans during drying. Report on a training programme: 15 September 1995-15 January 1996

Résumé : Le séchage artificiel du cacao par les moyens conventionnels (convection) donne souvent un cacao de forte teneur en acide acétique. Ceci suppose que l'eau et l'acide acétique ont un mécanisme de migration différent. Pour comprendre ce phénomène et résoudre le problème d'acidité, une boucle de séchage fonctionnant en mode convectif ou conductif a été mise au point au CIRAD-CP. L'objectif de ce stage est de définir la méthodologie pour déterminer la répartition de l'eau et de l'acide acétique dans une fève de cacao en cours de séchage. On détermine d'abord le poids minimum de la poudre de fève en dessous de laquelle la mesure de la teneur en eau et en acide acétique n'est plus possible (0,4 g et 0,5 g). On détermine la méthode de découpe à l'aide de techniques utilisées en histologie (tranches de 0,3 mm) et la conservation par le froid des échantillons prélevés. La mise en application réelle de la méthode a été réalisée avec succès sur un produit histologiquement semblable : la châtaigne

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, séchage, technique analytique, teneur en eau, acide acétique, acidité, perte au cours du traitement, analyse histocytologique, simulation, échantillonnage

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Nganhou J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326656/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-05 ]