Cruz Jean-François, Méot Jean-Michel, Subit C.. 1996. Séchage du riz. Rapport des travaux 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 42 p.
Autre titre : Rice drying. Progress report 1995
Note générale : CIRAD-SAR N.125/96
Résumé : L'étude a porté sur la comparaison du comportement au séchage en conditions stables de 5 variétés de riz Camarguais : Cigalon, Ariète, Carillon, Koral et Thaïbonnet. Les cinétiques de séchage sont comparables. On retrouve les courbes à deux allures du modèle bi-compartimental avec une rupture de pente qui s'estompe aux fortes températures (> 80°C.). La durée de séchage dépend principalement de la teneur en eau initiale, mais il apparaît que la variété Ariète présente des durées de séchage plus élevées que les autres variétés étudiées. Dans les conditions d'essais mises en oeuvre au cours de cette étude, Thaïbonnet semble la variété la plus intéressante avec une durée de séchage relativement faible, un rendement d'usinage et un pourcentage de grains entiers élevés. Ariète présente d'assez bonnes qualités technologiques mais nécessite une durée de séchage relativement élevée. Koral et Carillon se brisent davantage. Enfin Cigalon, variété à grains ronds, apparaît comme la variété la moins performante avec des qualités technologiques assez médiocres. Une tentative d'optimisation du séchage a été testée sur Ariète en réalisant des essais de séchage en conditions variables
Mots-clés Agrovoc : riz, séchage, qualité, propriété technologique, variété, durée, teneur en eau
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Mots-clés complémentaires : Paddy, Cinétique
Mots-clés géographiques complémentaires : Camargue
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Cruz Jean-François
- Méot Jean-Michel, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)
- Subit C.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327029/)
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