Calen E.. 1996. Elaboration d'une méthode d'observation microscopique et d'analyse de structure appliquée à la fève de cacao. Montpellier : USTL, 34 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Mécanique des Matériaux, Structures, Génie des Procédés. Thermomécanique des Matériaux et Milieux Hétérogènes : Université des sciences et techniques du Languedoc
Autre titre : Elaboration of a microscopic observation and structure analysis method applied to the cocoa bean
Résumé : L'objectif de cette étude est la mise au point d'une méthode d'observation microscopique de la fève de cacao afin de bien appréhender les phénomènes de transport et de transfert à l'intérieur de la graine. En effet pour pouvoir maîtriser les paramètres influençant le séchage afin de perfectionner les séchoirs, cela nécessite une connaissance parfaite des phénomènes physiques intervenant à l'intérieur de la fève. Ils pourront alors être traduits à travers un modèle mathématique. Différents moyens d'investigations sont utilisés : le porosimètre à mercure qui permet de renseigner sur la taille des pores et leur quantité, le microscope optique qui donne des renseignements sur l'architecture cellulaire (coupes de 3 micromètres d'épaisseur)et le microscope électronique à balayage qui a l'avantage d'avoir une meilleure résolution que le microscope optique et permet aussi d'observer des reliefs et des volumes
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, coque de cacao, cotylédon, structure cellulaire, testa, ultrastructure, méthode, microscopie, anatomie végétale, porosité, mesure (activité), échantillonnage, technique analytique, phénomène physique, diffusion, fermentation, séchage, Microscopie électronique
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Calen E.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327080/)
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