Vincent Jean-Claude. 1990. La filière café au Rwanda. Rapport de mission sur le traitement post-récolte. Montpellier : CIRAD-IRCC, 107 p.
Résumé : Etude effectuée à la demande du Ministère de la Coopération Française et du Ministère Rwandais de l'Agriculture, de l'Elevage et des Forêts, afin d'établir un diagnostic de la qualité du café vert, du traitement après récolte et de l'usinage. Les facteurs responsables de la baisse progressive de la qualité sont principalement la récolte (trop de fèves immatures), le traitement post-récolte, l'absence de différenciation en fonction de la qualité à l'entrée des usines de conditionnement, l'absence de tri colorimétrique, le manque d'incitation financière (un seul prix d'achat). Des propositions sont émises pour des programmes à court terme (lutte intensive contre Antestia qui provoque d'énormes dégâts au café marchand, contrôle de la qualité du travail dans les centres de dépulpage, contrôle de la qualité du café à la réception des usines, matériel plus performant, tri colorimétrique, modification des textes législatifs, achat du café à la qualité avec 2 prix bien différenciés) et programmes à moyen et long termes (création de stations de dépulpage, fermentation, lavage et séchage afin de produire du café "fully washed", amélioration des usines de conditionnement, suivi des coûts par opération)
Mots-clés Agrovoc : café arabica, fève de café, traitement, récolte, matériel d'après récolte, lavage, usine, modernisation, analyse des coûts, qualité, classement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Rwanda
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/349184/)
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