Barel Michel. 1990. Mission au Togo (11-22/06/1990). Essais des prototypes de fermenteur à cacao. Montpellier : CIRAD-IRCC, 16 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID349187.pdf Télécharger (1MB) |
Résumé : Troisième mission (11 au 22 juin 1990) prévue dans le cadre du projet de fermentation industrielle du cacao. Les objectifs étaient les suivants : 1) mise en place du nouveau programme d'automatisme pour le fermenteur prototype à 3 bacs, entièrement repensé en fonction des acquis des précédentes missions. Des essais en simulation avec une horloge accélérée et chauffage des sondes de température ont eu lieu pour tester les différentes séquences de l'automate : suivi de la fermentation, ordre de transfert pour le brassage d'aération, ordre de fin de fermentation, appréciation de 3 niveaux de qualité grâce au contrôle de la courbe de température. Les essais ont été effectués avec des petites quantités de cacao (120 kg de fèves fraîches). Une attention particulière devra être apportée à l'alimentation électrique; 2) modification de la transmission du fermenteur cylindrique. Au niveau automatisme, le programme du rotofermenteur a été calqué sur celui du fermenteur à bacs. Les décisions de brassage entraînent la rotation du cylindre au lieu du transfert d'une caisse à l'autre
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fermentation, Fermenteur, matériel, automatisation, expérimentation, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/349187/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]