Barel Michel. 1989. Mission au Togo (13-25/01/1989). Installation et mise en route du prototype de fermenteur à cacao. Montpellier : CIRAD-IRCC, 11 p.
Résumé : Mission au Togo du 13 au 25/1/89 dans le cadre d'un projet de fermentation industrielle du cacao. Un prototype permettant de contrôler la fermentation a été conçu à l'IRCC, la partie mécanique réalisée par la société CECI et l'automatisme conçu par la Sarl Gauthier. Le but de cette mission a été de réceptionner le matériel devant composer le fermenteur, de le monter (charpente métallique et bacs, vérins et circuits hydrauliques, automatisme et cablage, groupe électrogène), d'essayer le fonctionnement mécanique en présence de cacao, de mettre au point et d'essayer l'automatisme (la programmation de l'automate n'a pu être totalement réalisée). A la suite des essais, des modifications des structures sont apparues nécessaires (géométrie des bacs, charpente). L'automatisme intégral apparaissant impossible, il faut envisager un semi-automatisme. Contact avec les chercheurs de l'IRCC sur place pour installer un laboratoire de contrôle de qualité du cacao et du café
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fermentation, contrôle du milieu, matériel, automatisation, expérimentation, qualité, Fermenteur
Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
A50 - Recherche agronomique
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372981/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-09 ]