Barel Michel. 1989. Projet d'unité de fermentation industrielle du cacao. Rapport de la première phase. Montpellier : CIRAD-IRCC, 6 p.
Résumé : Une étude visant à améliorer la qualité du cacao a conduit à concevoir une installation permettant de contrôler la fermentation par un automate et des sondes thermométriques. La première phase s'est déroulée selon le programme suivant : conception du prototype par l'IRCC, module à 3 bacs de fermentation (dimensionnement des bacs, choix du matériau, séparation des phases anaérobie et aérobie); réalisation de la partie mécanique par la société CECI (charpente métallique); conception de l'automatisme par la Sarl Gauthier (choix des instants de "brassage/aération" et de "fin de fermentation", séparation des lots de cacao anormalement fermentés, élimination des blessures provoquées sur les fèves par les manipulations à la pelle); montage des différents éléments et essais à vide; expédition du matériel au Togo pour les essais
Mots-clés Agrovoc : fermentation, contrôle du milieu, matériel, automatisation, qualité, Fermenteur
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372982/)
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