Chahid Zakia, Montet Didier, Pina Michel, Graille Jean. 1994. Synthèse d'octylglucoside biocatalysée par l'activité bêta-glucosidasique de la farine d'amande. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 1 (2) : 145-151.
Titre anglais : Octylglucoside synthesis biocatalysed by almond-flour bêta-glucosidase activity
Résumé : Afin de lipophiliser les sucres, les différents paramètres de la réaction permettant la synthèse biocatalysée d'un alkyl-sucroéther par condensation d'un sucre et d'un alcool gras en présence d'une phase aqueuse limitée et d'une bêta-glucosidase sont étudiés : influence de l'eau et de l'activité de l'eau, rapport molaire des substrats mis en oeuvre, quantité de biocatalyseur, influence de la température. La synthèse de l'octylglucoside est suivie en fonction du temps et l'effet de l'ajout d'un tensio-actif dans le milieu réactionnel sur l'efficacité de la réaction est étudié.
Mots-clés Agrovoc : biosynthèse, glucoside, activité enzymatique, alcool gras, glucose, biocatalyseur, beta glucosidase, Activité de l'eau, température, durée, surfactant
Mots-clés complémentaires : Lipophilisation, Cinétique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Chahid Zakia
- Montet Didier, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
- Pina Michel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
- Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387161/)
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