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Les atmosphères modifiées ou controlées

CIRAD-FLHOR - REU. 1995. Les atmosphères modifiées ou controlées. Fruitrop (Ed. Française) (10) : 17.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Modified and controlled atmospheres

Note générale : Publié aussi en anglais

Résumé : Les fruits et légumes entreposés ont encore une activité respiratoire non négligeable avant complète détérioration, et diverses techniques faisant appel au froid et aux modifications de l'atmosphère des chambres de stockage permettent de ralentir ces échanges respiratoires et par conséquent d'augmenter la durée de conservation des produits tout en les maintenant dans un bon état de fraîcheur. Les techniques d'atmosphère modifiée (A.M.) ou contrôlée (A.C.) reposent sur ce principe : si l'on réduit le taux d'oxygène disponible tout en enrichissant l'atmosphère en gaz carbonique, on ralentit les processus chimiques de la respiration et on agit sur la dégradation des produits récoltés. A ces actions, peuvent s'ajouter des contrôles sur d'autres gaz comme l'éthylène ou l'azote. Les techniques pour modifier les concentrations en O2 et CO2 sont décrites dans cette fiche technique. Des données sur les tolérances de certains fruits et légumes aux différentes concentrations en O2 et CO2 complètent l'article

Mots-clés Agrovoc : fruits, légume, stockage en atmosphère contrôlée, denrées entreposées, aptitude à la conservation

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE1664 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387412/)

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