Rouzière André, Rognon François. 1995. Coprah, huile, tourteau, oléochimie : analyse de la filière philippine du cocotier. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (3) : 206-209.
Titre anglais : Coprah, oil, cattle cake and oleochemistry : an examination of the Philippines coconut sector
Résumé : La filière cocotier, première du monde à l'exportation, accuse un certain déclin, car ses produits sont déprécies par un manque de qualité (acidité des huiles brutes et contamination des tourteaux par les aflatoxines). La cocoteraie est vieillissante et essentiellement composée de variétés locales de type Laguna Tall. La majeure partie de la production est encore transformée en coprah de qualité médiocre avant d'être envoyée à la trituration. Les usines, grosses et peu nombreuses, emploient des technologies classiques et des matériels souvent anciens. Malgré la création d'industries de transformation d'huile de coprah, la valorisation lipochimique est insuffisamment développée pour l'exportation. La diversification des produits alimentaires doit aussi être valorisée et intégrer la demande des marchés. Un effort de modernisation est indispensable
Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, coprah, huile de coco, lait de coco, eau de coco, noix de coco séchée, tourteau de coprah, fibre de coco, qualité, traitement, industrie des corps gras
Mots-clés géographiques Agrovoc : Philippines
Mots-clés complémentaires : Oléochimie, Filière
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Rouzière André, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
- Rognon François, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387637/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]