Mestres Christian, Mouquet Claire.
1996. Bases fisico-quimicas de la viscosidad de suspensiones de almidon.
In : Conferencia internacional sobre almidon : propiedades fisico quimicas, funcionales y nutricionales, usos, del 8 al 10 de Mayo, de 1996, Quito (Ecuador). Instituto de Investigacion Tecnologica de la Escuela Politecnica Nacional, Red Latinoamericana para la Investigacion de Alimentos
Autre titre : Bases physico-chimiques de la viscosité des suspensions de grains d'amidon
Résumé : L'empois constitué par une suspension de granules gonflés dans une solution de polymères est étudié dans cette communication. Sont également distingués, pour apprécier la viscosité d'un empois, deux démarches différentes, selon que le produit étudié obéit ou non aux lois du flux laminaire lors des manipulations : méthode rationnelle et méthode empirique (viscographique). La viscosité dépend de facteurs "intrinsèques" (vitesse de cisaillement, temps, température) et de facteurs "extrinsèques" (concentration, caractéristiques des phases dispersée et dissolvante). Mention est faite du curieux phénomène de thixotropie
Mots-clés Agrovoc : amidon, Viscosité, mesure (activité), concentration
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Mestres Christian, CIRAD-CA-CEREALES (FRA)
- Mouquet Claire, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/REACTIONS BIOCHIMIQUES (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388138/)
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