Agritrop
Accueil

Bases fisico-quimicas de la viscosidad de suspensiones de almidon

Mestres Christian, Mouquet Claire. 1996. Bases fisico-quimicas de la viscosidad de suspensiones de almidon. In : Conferencia internacional sobre almidon : propiedades fisico quimicas, funcionales y nutricionales, usos, del 8 al 10 de Mayo, de 1996, Quito (Ecuador). Instituto de Investigacion Tecnologica de la Escuela Politecnica Nacional, Red Latinoamericana para la Investigacion de Alimentos. Quito : Instituto de Investigacion Tecnologica de la Escuela Politecnica Nacional, 1-11. Conferencia Internacional sobre Almidon, Quito, Équateur, 8 Mai 1996/10 Mai 1996.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Bases physico-chimiques de la viscosité des suspensions de grains d'amidon

Résumé : L'empois constitué par une suspension de granules gonflés dans une solution de polymères est étudié dans cette communication. Sont également distingués, pour apprécier la viscosité d'un empois, deux démarches différentes, selon que le produit étudié obéit ou non aux lois du flux laminaire lors des manipulations : méthode rationnelle et méthode empirique (viscographique). La viscosité dépend de facteurs "intrinsèques" (vitesse de cisaillement, temps, température) et de facteurs "extrinsèques" (concentration, caractéristiques des phases dispersée et dissolvante). Mention est faite du curieux phénomène de thixotropie

Mots-clés Agrovoc : amidon, Viscosité, mesure (activité), concentration

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian, CIRAD-CA-CEREALES (FRA)
  • Mouquet Claire, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/REACTIONS BIOCHIMIQUES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388138/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-11 ]