Trébel Michel. 1996. La caféiculture vietnamienne. Plantations, Recherche, Développement, 3 (1) : 5-14.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Coffee cultivation in Vietnam
Résumé : Le caféier est cultivé principalement dans les régions dites des Hauts Plateaux dont l'altitude varie de 800 à 1500 m et dont le climat typiquement tropical présente deux saisons nettement marquées : une saison séche de novembre à mars - avril et une saison des pluies avec des précipitations importantes bien réparties. Le caféier robusta est produit avec un mode de culture intensif. Peu de problèmes phytosanitaires sont signalés. Les échantillons de café vert observés ont une granulométrie très faible. Les caféiers Arabica sont de variétés Bourbon Typica, Caturra Amarelo et Mundo Novo. Le principal frein à la productivité de l'arabicaculture réside dans la présence de rouille orangée. Les techniques culturales sont bien maîtrisées. C'est essentiellement sur la récolte et le traitement technologique que la caféiculture vietnamienne doit porter ses efforts. La production a atteint en 1994 179 000 t. La commercialisation est supervisée par la Compagnie Générale du Café (anciennement VINACAFE) créée en mai 1995 et dont l'objectif est d'appliquer les directives de l'état dans tous les domaines du secteur café
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, Coffea arabica, fève de café, café, variété, traitement, exportation, production, mode de faire-valoir, marketing, intervention de l'état
Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam
Mots-clés complémentaires : Filière, Surface cultivée
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Trébel Michel, CIRAD-CP-UGM (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388256/)
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