Graille Jean. 1997. Evolutions technologiques et corps gras. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 4 (1) : 30-31.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_388721.pdf Télécharger (30kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Progress in technology and fats and oils
Résumé : L'évolution technologique dans l'industrie des corps gras est avant tout liée à la recherche constante d'une production à moindre coût, d'un respect de l'environnement, d'une élaboration de produits nouveaux, tout en assurant au consommateur une qualité irréprochable. En ce qui concerne l'aide aux pays en voie de développement, l'objectif est la recherche d'une meilleure adéquation entre le développement technico-économique et les systèmes micro-économiques villageois. L'objectif peut être atteint en insufflant à une technologie connue et éprouvée une technique additionnelle qui peut se traduire par l'addition d'adjuvants ou par l'insertion d'appareils spécifiques dans une ligne de fabrication traditionnelle. On peut également envisager la reconception d'un procédé dans sa totalité, l'un des moteurs de cette approche est la simplification opérationnelle de procédés qui, au cours des années avaient tendance à se compliquer
Mots-clés Agrovoc : industrie des corps gras, changement technologique, adoption de l'innovation, innovation, développement de produit, produit nouveau, équipement industriel, matériel, recherche, coût de production, qualité, technologie appropriée, pays en développement
Mots-clés complémentaires : Pays producteur
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388721/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-13 ]