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Caractérisation de l'agroindustrie de production d'amidon aigre de manioc dans le département du Cauca, Colombie

Gottret V., Henry Guy, Dufour Dominique. 1997. Caractérisation de l'agroindustrie de production d'amidon aigre de manioc dans le département du Cauca, Colombie. Cahiers de la Recherche-Développement (43), Dossier : systèmes agroalimentaires à base de racines tubercules et plantains : 67-81.

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Autre titre : Characterization of the sour cassava starch production industry in Cauca region, Colombia

Résumé : L'agroindustrie de production à petite échelle d'amidon aigre dans la vallée du Cauca comprend la plus importante concentration de producteurs d'amidon aigre, dont le rendement pour ce produit est le plus élevé en Colombie. L'étude de cet article a pour objectifs immédiats de décrire l'industrie et de caractériser ses principaux aspects techniques et socio-économiques. Elle vise également à évaluer l'adoption et l'impact d'une technologie et, à la lumière de cette évaluation, à établir un programme de recherche et de développement futurs impliquant tous les niveaux de ce secteur du marché. Les niveaux de technologie sont étroitement liés à la taille de l'exploitation, à la production du produit et à la distance séparant l'exploitation de la route principale. Les plus petits producteurs, davantage éloignées de la route et à la plus haute altitude dans les montagnes ont présenté les plus bas niveaux d'utilisation de la technologie, de rendement, d'efficacité, d'utilisation des crédits et d'assistance technique. Parmi les cinq niveaux de technologie désignés observés chez ces producteurs, les deux plus bas niveaux ont révélé des retours sur investissements négatifs. Pour ce qui est de l'adoption de la technologie, l'industrie en général est dynamique, puisque les plus petites exploitations à faible niveau technologique sont remplacées par des unités de haute technologie plus grandes.

Mots-clés Agrovoc : manioc, secteur agroindustriel, amidon, technologie traditionnelle, technologie alimentaire, analyse de système, aliment fermenté, changement technologique, rentabilité, environnement socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Auteurs et affiliations

  • Gottret V.
  • Henry Guy, CIRAD-SAR-TEM (FRA)
  • Dufour Dominique, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA) ORCID: 0000-0002-7794-8671

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389035/)

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