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La cacaoculture à Sao Tome et Principe

Aguilar Philip. 1997. La cacaoculture à Sao Tome et Principe. Plantations, Recherche, Développement, 4 (3) : 165-174.

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Titre français : La cacaocultura en Sao Tome y Principe / Titre anglais : Cocoa cultivation in Sao Tome and Principe

Résumé : Point d'introduction du cacao en Afrique, en 1822, Sao Tome et Principe, colonie portugaise jusqu'en 1975, a occupé la place de premier producteur au début du XXe siècle, avant de voir sa production s'effondrer. Les causes de cette chute sont historiques, politiques et agronomiques. La production actuelle, d'environ 5 000 t/an, et l'exportation procurent au pays plus de 80 % de ses ressources en devises. Le gouvernement santoméen a engagé des actions de réhabilitation de la cacaoyère avec l'appui des bailleurs de fonds internationaux. La recherche agronomique, grâce à un projet géré par le CIRAD-CP, participe à l'effort de redressement de la cacaoculture

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, données de production, histoire, système d'exploitation agricole, structure agricole, mode de faire-valoir, exportation, qualité, projet de recherche, traitement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sao Tomé-et-Principe

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
B50 - Histoire

Auteurs et affiliations

  • Aguilar Philip, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389182/)

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