Lisse Isabelle, Noël Jean-Marc, Raoult-Wack Anne-Lucie, Trystram Gilles, Bellon-Maurel Véronique.
1997. Caractérisation du procédé de traitement des déchets d'équarrissage par friture.
In : Génie de la réaction en microbiologie et biochimie. Bimbenet J.J., Muratet G
Résumé : Ce travail s'inscrit dans un projet visant à améliorer le procédé de séchage-friture en continu de déchets d'équarrissage. L'étude, à l'échelle du laboratoire, des cinétiques de séchage-friture de différents produits carnés a permis de définir trois classes de produits en fonction de la rapidité et du niveau de déshydratation, ainsi que le temps de séchage nécessaire qui permettrait d'obtenir, après pressage, des farines protéiques de teneur en eau base humide de 8% à partir des produits étudiés. Ce temps est plus court si la température de friture est plus élevée. Ce résultat a été rapproché du profil de température observé dans un cuiseur de séchage-friture en continu de déchets d'équarrissage. Une méthode de mesure de la teneur en eau des farines a été déterminée en vue de son application en ligne sur les unités de traitement.
Mots-clés Agrovoc : traitement thermique, friture, gestion des déchets, produit carné, produit animal transformé, farine de viande, teneur en eau
Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Auteurs et affiliations
- Lisse Isabelle
- Noël Jean-Marc, CIRAD-CP-URTEC/TECHNOLOGIE DES OLEAGINEUX (FRA)
- Raoult-Wack Anne-Lucie
- Trystram Gilles
- Bellon-Maurel Véronique
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390056/)
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