Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 1998. Vers une évolution des démarches de recherche et développement dans le secteur agro-alimentaire : le cas de la friture. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 5 (1) : 47-51.
Titre anglais : Towards the improvement of research and development procedures in the food industry sector: the case of deep fat frying
Résumé : A partir de l'étude d'un cas : les procédés de friture, les auteurs montrent comment le secteur agro-alimentaire semble aujourd'hui plus que jamais être amené à jouer un rôle majeur pour relever les défis actuels : l'urbanisation, la mondialisation, l'accroissement des disparités et de la pauvreté, les risques sanitaires, la gestion sur le long terme des ressources naturelles. Face à ces défis, le constat est fait sur l'importance de l'évolution de la recherche et du développement agro-alimentaire tant au niveau de ses démarches que de ses méthodes et outils, en particulier dans le sens d'un décloisonnement entre les disciplines. Cette orientation vers l'interdisciplinarité, nécessite plusieurs étapes. Un premier pas est de faire travailler ensemble autour d'un même problème des personnes de divers horizons disciplinaires, ce à quoi s'efforcent actuellement de nombreuses communautés scientifiques, une deuxième étape est d'offir aux "sciences de l'intégration" un espace de reconnaissance, ce qui reste encore trés limité
Mots-clés Agrovoc : technologie alimentaire, secteur agroindustriel, recherche, développement industriel, friture, étude de cas, changement technologique, changement social, urbanisation, technologie traditionnelle, pays développé, pays en développement
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Raoult-Wack Anne-Lucie, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390236/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-16 ]