Agritrop
Accueil

Prospective de la filière du cacao

De Lattre-Gasquet Marie, Despréaux Denis, Barel Michel. 1998. Prospective de la filière du cacao. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 423-434.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_390433.pdf

Télécharger (219kB) | Prévisualisation

Titre espagnol : Prospectiva del sector del cacao / Titre anglais : Prospective study of the cocoa commodity channel

Résumé : L'étude rétrospective de la filière du cacao - de la production à la consommation - montre que les éléments qui vont le plus influencer l'avenir de la filière sont le rapport entre les facteurs de production, les parasites et les maladies, la consommation, la qualité et les stratégies des organisations professionnelles. L'exercice de prospective indique comment chacun de ces éléments peut évoluer et propose trois scénarios pour l'avenir de la filière. Il aboutit à des recommandations pour que la situation aille dans un sens qui soit favorable pour tous les acteurs de la filière.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, industrie du cacao, technique de prévision, contrôle continu, prévision de rendement, facteur de production, ravageur des plantes, maladie des plantes, qualité, consommation, association professionnelle, durabilité

Mots-clés complémentaires : Cacao, Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E10 - Économie et politique agricoles

Auteurs et affiliations

  • De Lattre-Gasquet Marie, CIRAD-DG-DS (FRA) ORCID: 0000-0002-7874-9762
  • Despréaux Denis, CIRAD-CP-DIR (FRA)
  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390433/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]