Agritrop
Accueil

Diversité et dynamique des filières de production et de transformation des bananes de consommation locale

Tézenas Du Montcel Hugues. 1999. Diversité et dynamique des filières de production et de transformation des bananes de consommation locale. In : Les productions bananières : un enjeu économique majeur pour la sécurité alimentaire : International Symposium, Douala, Cameroon, 10-14 November 1998 = Bananas and food security$ENG. Picq Claudine (ed.), Fouré Eric (ed.), Frison Emile A. (ed.). INIBAP, CRBP, CTA, CIRAD. Montpellier : INIBAP, 255-262. ISBN 2-910810-36-4 Symposium international les productions bananières, Douala, Cameroun, 10 Novembre 1998/14 Novembre 1998.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID392383.pdf

Télécharger (133kB)

Titre anglais : The diversity and dynamics of locally-consumed banana production and processing sectors in the world

Résumé : Au delà des chiffres de production (88 millions de tonnes), des personnes concernées vivant presque exclusivement des bananes (400 millions), du nombre de pays producteurs (125) et de certains chiffres de consommation allant jusqu'à 250 kg par personne et par an dans certains pays, les bananiers sont produits dans des contexte environnementaux très différents pour diverses raisons. Les systèmes de culture utilisés, le processus de récolte, de transport, de mise en marché du produit bananier sont nombreux et fonction de la ou des variétés utilisées pour satisfaire les besoins du consommateur ou de l'utilisateur final. Produit principalement pour son fruit, le bananier l'est aussi pour ses feuilles et ses fibres. Sa fleur est elle-même appréciée dans certains cas, voire aussi sa tige. Son fruit est consommé frais, cuit ou frit. Il est transformé en frites, chips apéritives, purées, confitures. C'est sa teneur en amidon qui intéressent les agro-industriels pour en faire du ketchup ou tout autre produit à base de pulpe.

Mots-clés Agrovoc : banane, système de culture, transport, récolte, marché, consommation alimentaire, production alimentaire, traitement

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : A01 - Agriculture - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Tézenas Du Montcel Hugues, CIRAD-FLHOR-BPA (MTQ)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392383/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]