CIRAD-FLHOR-ARF - FRA. 1999. Naranjilla. Fruitrop (Ed. Française) (57) : 23.
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Titre anglais : Naranjilla
Résumé : La naranjilla (#Solanum quitoense#) est une solanacée de 1,8 à 3 m de haut. Toutes les parties aériennes, jeunes feuilles, tiges, pétioles, bourgeons, sont couvertes de poils rougeâtres. Le fruit est globuleux, de 5 à 6 cm de diamètre, jaune d'or à maturité. L'écorce est épaisse. La naranjilla est originaire des hauts plateaux andins, entre 1300 et 2300 m d'altitude, de l'Equateur au Pérou. Elle est multipliée par semis ou par greffage bien que la reprise soit délicate. La première floraison survient 5 mois après et la production de fruits est continue pendant 3 à 4 ans. La naranjilla est très sensible aux attaques des nématodes et aux pourritures à Botrytis sur les bourgeons. Les fruits sont consommés frais, en jus, en sorbets ou en confiture. La transformation en concentré congelé doit s'effectuer rapidement. Les marchés locaux et régionaux de la naranjilla sont actifs, et les touristes l'apprécient
Mots-clés Agrovoc : Solanum quitoense, botanique, multiplication des plantes, floraison, fructification, protection des plantes, traitement
Mots-clés complémentaires : Fiche technique
Classification Agris : F50 - Anatomie et morphologie des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392419/)
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