Agritrop
Accueil

Naranjilla

CIRAD-FLHOR-ARF - FRA. 1999. Naranjilla. Fruitrop (Ed. Française) (57) : 23.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID392419.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Naranjilla

Résumé : La naranjilla (#Solanum quitoense#) est une solanacée de 1,8 à 3 m de haut. Toutes les parties aériennes, jeunes feuilles, tiges, pétioles, bourgeons, sont couvertes de poils rougeâtres. Le fruit est globuleux, de 5 à 6 cm de diamètre, jaune d'or à maturité. L'écorce est épaisse. La naranjilla est originaire des hauts plateaux andins, entre 1300 et 2300 m d'altitude, de l'Equateur au Pérou. Elle est multipliée par semis ou par greffage bien que la reprise soit délicate. La première floraison survient 5 mois après et la production de fruits est continue pendant 3 à 4 ans. La naranjilla est très sensible aux attaques des nématodes et aux pourritures à Botrytis sur les bourgeons. Les fruits sont consommés frais, en jus, en sorbets ou en confiture. La transformation en concentré congelé doit s'effectuer rapidement. Les marchés locaux et régionaux de la naranjilla sont actifs, et les touristes l'apprécient

Mots-clés Agrovoc : Solanum quitoense, botanique, multiplication des plantes, floraison, fructification, protection des plantes, traitement

Mots-clés complémentaires : Fiche technique

Classification Agris : F50 - Anatomie et morphologie des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392419/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]