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Analyse des phytates d'une farine de graines de cotonnier par chromatographie en phase liquide

Marquié Catherine, Ségueilha L., Moulin G., Vialettes Viviane, Galzy Pierre. 1993. Analyse des phytates d'une farine de graines de cotonnier par chromatographie en phase liquide. Coton et Fibres Tropicales, 48 (2) : 87-97.

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Titre anglais : Phytate analysis of a cottonseed flour by liquid chomatography

Résumé : Proposition d'une méthode pour extraire, purifier et doser les inositols phosphates. Ceux-ci sont purifiés par chromatographie échangeuse d'anions, puis dosés par chromatographie en phase liquide à haute performance, par appariement d'ions sur colonne. Les phytates sont dosés par cette méthode dans deux farines à base de graines de cotonnier d'origines différentes et dans un échantillon de son. L'analyse révèle systématiquement la présence d'IP5 dans les échantillons de farine (de coton ou de son) et montre une grande différence de teneur en inositols phosphtes entre les deux farines de coton étudiées. La technologie employée pour produire la farine de coton, ainsi que la variété des graines de cotonnier traitées doivent avoir une forte incidence sur la teneur en phytates des farines

Résumé (autre langue) : The authors propose a method for the extraction, anion exchange chromatography purification and quantitative analysis of inositol phosphates (IP3 to IP6)using high performance liquid chromatography (H.P.L.C.) Trough ion pairing on RP C18 column. This method was used for quantitative analysis of phytates in two flours Based on cotton seed of different origins and in a Of different origins and in a bran sample. The analysis systematically revealed that the existence of IP5 In flour samples (cotton or bran) and showed a substantial difference in inositol phosphate contents between the two cottonseed flours studies. The technology used to produce the cottonseed flour, and the variety of cottonseed used must greatly effect the phytate content of the flour.

Mots-clés Agrovoc : coton, phytate, technique analytique

Mots-clés complémentaires : Farine de coton

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Marquié Catherine
  • Ségueilha L.
  • Moulin G.
  • Vialettes Viviane
  • Galzy Pierre

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/394242/)

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