Agritrop
Accueil

L'Indonésie, second producteur mondial de cacao ?

Ruf François. 1993. L'Indonésie, second producteur mondial de cacao ?. Café, Cacao, Thé, 37 (2) : 153-158.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Indonesia, second world cocoa producer ?

Résumé : Comment évaluer le potentiel de production de cacao de l'Indonésie, considérée comme "nouveau" venu sur le marché ? L'approche, pragmatique, consiste à confronter les statistiques disponibles aux observations de terrain, tout en tenant compte des données accumulées par l'auteur sur les règles de fonctionnement des "booms cacao" qui se sont déjà produits dans divers pays. Comme pour tous les pays où un "boom cacao" a eu lieu, les statistiques de production pour l'Indonésie ont été sous-estimées et périodiquement révisées à la hausse, a posteriori. Avec les plantations familiales en pleine croissance qui jouent le rôle principal et l'action de quelques plantations privées et d'Etat, L'Indonésie devient un très grand producteur mondial de cacao.

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, données de production, localisation des productions, migration, contrôle continu, production, possibilité de production, sociologie économique, rendement, méthode statistique, marché mondial, Theobroma cacao

Mots-clés géographiques Agrovoc : Indonésie

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; SR_SA_4930 - INDO 9 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396721/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]