Marchal Jean.
1993. Les maladies de conservation des fruits tropicaux et subtropicaux dues au froid.
In : Production de fruits et légumes frais dans les pays ACP pour l'exportation vers les pays de la CEE = Production of ACP fresh fruits and vegetables for export to the EEC. CTA
Version publiée
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Résumé : Les possibilités de conservation par le froid de la plupart des fruits tropicaux et subtropicaux sont limitées. En effet, ils développent des symptômes caractéristiques lorsqu'ils sont soumis à des températures inférieures à un seuil critique, variable avec les espèces et compris en général entre +5 et +15¼C. La sensibilité varie avec l'état physiologique des fruits. Le litchi fait exception et supporte des températures voisines de 0¼C. Les dégâts sont la conséquence de réactions biochimiques inhibées ou exaltées par des températures trop basses. Les structures cellulaires sont dégradées (dépression de la surface, pulpe amollie), les tissus brunissent et deviennent aqueux. Les pourritures sont favorisées. La maturation des fruits climactériques est perturbée. La modification des atmosphères de stockage, une descente programmée par étapes de la température, l'enrobage des fruits permettent cependant des stockages à des températures inférieures au seuil critique
Mots-clés Agrovoc : fruits, légume, maladie des plantes, stockage au froid, perte au stockage
Mots-clés complémentaires : Maladie post-récolte
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Marchal Jean
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/399048/)
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