Wilbaux R.. 1965. Les problèmes que pose le stockage du cacao. Café, Cacao, Thé, 9 (1) : 24-36.
Résumé : Le cacao ensaché ne pourrait être stocké dans des entrepôts de zones portuaires sans moisissures que si sa teneur en eau variait entre 7 et 7,8%. Les modalités de séchage et de fermentation ont une influence sur le comportement des fèves en entrepôt. On recommande le séchage sur claies en couche mince, et d'éviter la surfermentation. Nécessité de la surveillance des stocks. Insecte le plus dangereux: Ephestia sp. Eviter par l'emploi de matériaux de construction des entrepôts les trop grands écarts de température. Conditionnement du cacao avant stockage: reséchage, élimination des brisures et impuretés. La mise sous housse plastique des sacs permet la désinsectisation par bromure de méthyle; éviter trop fortes teneurs en brome consécutives. Stockage en grands silos serait difficile à cause de la fragilité des fèves. La meilleure méthode serait la mise en cellules hermétiques sous atmosphère enrichie en CO2 ou en N
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, stockage, ravageur des denrées entreposées, conditionnement, contrôle du milieu, traitement, installation de stockage
Classification Agris : J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
N10 - Bâtiments agricoles
Auteurs et affiliations
- Wilbaux R.
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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401990/)
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