Agritrop
Home

Les problèmes que pose le stockage du cacao

Wilbaux R.. 1965. Les problèmes que pose le stockage du cacao. Café, Cacao, Thé, 9 (1) : pp. 24-36.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Abstract : Le cacao ensaché ne pourrait être stocké dans des entrepôts de zones portuaires sans moisissures que si sa teneur en eau variait entre 7 et 7,8%. Les modalités de séchage et de fermentation ont une influence sur le comportement des fèves en entrepôt. On recommande le séchage sur claies en couche mince, et d'éviter la surfermentation. Nécessité de la surveillance des stocks. Insecte le plus dangereux: Ephestia sp. Eviter par l'emploi de matériaux de construction des entrepôts les trop grands écarts de température. Conditionnement du cacao avant stockage: reséchage, élimination des brisures et impuretés. La mise sous housse plastique des sacs permet la désinsectisation par bromure de méthyle; éviter trop fortes teneurs en brome consécutives. Stockage en grands silos serait difficile à cause de la fragilité des fèves. La meilleure méthode serait la mise en cellules hermétiques sous atmosphère enrichie en CO2 ou en N

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Stockage, Ravageur des denrées entreposées, Conditionnement, Contrôle du milieu, Traitement, Installation de stockage

Classification Agris : J10 - Handling, transport, storage and protection of agricultural products
N10 - Agricultural structures

Auteurs et affiliations

  • Wilbaux R.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401990/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-12 ]