Multon J.L., Poisson J., Cahagnier B., Hahn D., Barel Michel, Dos Santos Anderson Carvalho. 1974. Evolution de plusieurs caractéristiques d'un café Arabica au cours d'un stockage expérimental effectué à cinq humidités relatives et quatre températures différentes. Café, Cacao, Thé, 18 (2) : 121-132.
Résumé : Un café Arabica préparé par voie humide a été soumis en laboratoire à des stockages expérimentaux en atmosphère renouvelée, à 4 températures (20, 25, 30 et 35¼C) et à 5 Humidités relatives différentes (60, 75, 85, 90, 95%). On a étudié l'évolution de la teneur en eau des grains, l'évolution du goût à la tasse et de la coloration et l'évolution de la microflore. On a pu dégager la corrélation existant entre l'augmentation de la teneur en eau et le développement des moisissures et établir des diagrammes isochrones de conservation relatifs aux moisissures
Mots-clés Agrovoc : café arabica, stockage, humidité relative, température, teneur en eau, couleur, qualité, fève de café, flore microbienne, propriété organoleptique, aptitude à la conservation
Classification Agris : J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Multon J.L.
- Poisson J.
- Cahagnier B.
- Hahn D.
- Barel Michel
- Dos Santos Anderson Carvalho
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402016/)
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