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Evolution de plusieurs caractéristiques d'un café Arabica au cours d'un stockage expérimental effectué à cinq humidités relatives et quatre températures différentes

Multon J.L., Poisson J., Cahagnier B., Hahn D., Barel Michel, Dos Santos Anderson Carvalho. 1974. Evolution de plusieurs caractéristiques d'un café Arabica au cours d'un stockage expérimental effectué à cinq humidités relatives et quatre températures différentes. Café, Cacao, Thé, 18 (2) : pp. 121-132.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Un café Arabica préparé par voie humide a été soumis en laboratoire à des stockages expérimentaux en atmosphère renouvelée, à 4 températures (20, 25, 30 et 35¼C) et à 5 Humidités relatives différentes (60, 75, 85, 90, 95%). On a étudié l'évolution de la teneur en eau des grains, l'évolution du goût à la tasse et de la coloration et l'évolution de la microflore. On a pu dégager la corrélation existant entre l'augmentation de la teneur en eau et le développement des moisissures et établir des diagrammes isochrones de conservation relatifs aux moisissures

Mots-clés Agrovoc : Café arabica, Stockage, Humidité relative, Température, Teneur en eau, Couleur, Qualité, Fève de café, Flore microbienne, Propriété organoleptique, Aptitude à la conservation

Classification Agris : J10 - Handling, transport, storage and protection of agricultural products
Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Multon J.L.
  • Poisson J.
  • Cahagnier B.
  • Hahn D.
  • Barel Michel
  • Dos Santos Anderson Carvalho

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402016/)

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