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Evolution de la microflore et des acides gras des fèves de cacao au cours du stockage. Etude préliminaire

Guénot M.C., Perriot Jean-Jacques, Vincent Jean-Claude. 1976. Evolution de la microflore et des acides gras des fèves de cacao au cours du stockage. Etude préliminaire. Café, Cacao, Thé, 20 (1) : 53-58.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Afin de connaître l'évolution du cacao au cours du stockage de longue durée en milieu équatorial, des fèves de cacao Forastero du Cameroun ont été conservées en étuve hygrométrique à une HR de 80% + ou moins 3% et à une temp. de 28¼C + ou moins 2¼C. L'équilibre de la teneur en eau semble atteint après 4 mois de stockage. La population fongique reste faible et tend à se stabiliser au bout d'un mois, elle se compose essentiellement de Mucor (M. pusillus), aucune levure n'est mise en évidence. La quantité d'acides gras libres n'augmente que légèrement en cours de stockage, avec une libération préférentielle des acides palmitique et oléique

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, stockage, teneur en eau, flore microbienne, aptitude à la conservation, acide gras

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles

Auteurs et affiliations

  • Guénot M.C.
  • Perriot Jean-Jacques
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402018/)

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