Chuzel Gérard, Zakhia Nadine. 1991. Adsorption isotherms of gari for estimation of packaged shelf-life. International Journal of Food Science and Technology, 26 (6) : 583-593.
Autre titre : Les isothermes d'adsorption du gari pour l'estimation de la durée de vie du produit emballé
Résumé : Les isothermes d'adsorptions du gari (semoule de manioc) sont déterminées à 15, 25 et 35¼C et ajustées selon le modéle GAB (Guggenheim, Anderson et de Böer). Aux fortes activités de l'eau, la teneur en eau augmente en fonction de la température, il en résulte un croisement des isothermes à une activité de l'eau comprise entre 0,5 et 0,7. Ce phénoméne de sorption peut être expliqué par des changements de la structure de l'amidon, d'où des modifications de la disponibilité des sites d'adsorption de l'eau. La durée de vie du gari est estimée et des conditions d'emballage et de stockage sont recommandées
Mots-clés Agrovoc : manioc, gélification, température, adsorption, Activité de l'eau, conditionnement, stockage, modèle, aliment fermenté, garri
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Chuzel Gérard
- Zakhia Nadine
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE1077 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405750/)
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