Faure Jacques.
1991. Etat des recherches françaises pour la transformation des céréales tropicales : riz, maïs et sorgho.
In : Séminaire MRT-GRET = [MRT-GRET Seminar]
Autre titre : Status of french searches for the processing of tropical cereals : rice, maize and sorghum
Résumé : Dans le domaine de la transformation en produits pour les marchés locaux, les actions de recherche ont été les plus nombreuses : substitution partielle aux farines de blé dans la fabrication de produits de type occidental bien acceptés par la population (pain, bière), formulation de produits nouveaux, mécanisation des fabrications de produits traditionnels. La transformation pour les marchés d'exportation ne semble pas exister comme thème de recherche. La transformation pour des produits hors filière (extraction de l'amidon de sorgho, extraction de colorants naturels) est plutôt l'adaptation des procédés à une autre matière première qu'une véritable recherche. Les principaux acteurs de la recherche, sa diffusion sur le terrain ainsi que les facteurs de son succès sont ensuite présentés avec tableaux complémentaires
Mots-clés Agrovoc : technologie alimentaire, riz, maïs, sorgho en grain, recherche
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Faure Jacques
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405856/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]