N'Goran Jeanne A.K., Snoeck Jacques. 1987. Cultures vivrières associées au caféier en Côte d'Ivoire. Café, Cacao, Thé, 31 (2) : 121-134.
Titre anglais : Food crops associated with coffee tree in Côte d'Ivoire
Matériel d'accompagnement : 1 micro-film numéro FA885942
Résumé : Les études menées par l'IRCC en Côte d'Ivoire ont permis d'identifier les cultures vivrières les plus défavorables aux jeunes caféiers plantés à la densité optimale recommandée (1960 pieds/ha). Ce sont celles qui ont un développement végétatif important et un long cycle de production comme le bananier plantain et le manioc. Par contre, le riz pluvial, l'igname et l'arachide sont à conseiller ainsi que le maïs, bien qu'il montre un effet dépressif sur les premières récoltes lors des replantations. Cet effet du maïs pourrait sans doute être éliminé par des apports compensatoires d'engrais. La méthode traditionnelle de défrichement par incinération de la forêt après abattage affecte défavorablement les récoltes de café et celles de plantes vivrières. La mécanisation des travaux de plantation permet de diminuer le nombre de journées de travail et de produire davantage pour la consommation familiale
Mots-clés Agrovoc : Coffea, culture intercalaire, igname, banane plantain, Manihot esculenta, riz pluvial, Arachis hypogaea, Zea mays, défrichement, banane, culture associée
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Culture vivrière
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
K11 - Génie forestier
Auteurs et affiliations
- N'Goran Jeanne A.K.
- Snoeck Jacques
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458320/)
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