Barel Michel. 1987. Délai d'écabossage. Influence sur les rendements et la qualité du cacao marchand et du cacao torréfié. Café, Cacao, Thé, 31 (2) : 141-150.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Pod breaking delay. Influence on the yields and quality of raw and roasted cocoa
Résumé : L'impact du délai d'écabossage sur différents critères de qualité et de rendement du cacao a été étudié sur un mélange d'hybrides haut-Amazoniens x Amelonado sélectionnés en Côte d'Ivoire et représentatifs de la production d'hybrides de ce pays. Les cabosses ont été ouvertes 1, 3, 6 ou 9 jours après leur récolte. La fermentation des fèves, qui dure 6 jours, a été réalisée en caisse de bois avec retournes à 24, 72 et 120 h. Les températures sont enregistrées au centre des caisses et les fèves prélevées à 3, 4, 5 et 6 jours de fermentation. L'écabossage différé accélère la montée de la température dans les caisses et l'obtention de 60 % de fèves brunes, améliore l'hydrolyse de la pulpe, diminue l'acidité du cacao, améliore légèrement le rendement en cacao marchand et celui en nibs, n'a qu'une influence négligeable sur le pourcentage de fèves germées, n'entraîne pas de décote des lots de cacao
Mots-clés Agrovoc : hybride, fermentation, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Cacao, Écabossage
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458322/)
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